PENDAHULUAN
Penggunaan Air Conditioner
(AC) sebagai alternatif untuk mengganti
ventilasi alami dapat
meningkatkan kenyamanan dan produktivitas kerja, namun
AC yang jarang dibersihkan akan menjadi tempat nyaman bagi mik roorganisme
untuk berbiak. Kondisi tersebut mengakibatkan kualitas udara
dalam ruangan menurun dan dapat
menimbulkan berbagai gangguan kesehatan
yang disebut sebagai Sick Building Syndrome (SBS) atau Tight
Building Syndrome (TBS).
Banyaknya aktivitas di gedung me ningkatkan jumlah polutan dalam ruangan. Kenyataan ini menyebabkan risiko terpaparnya polutan dalam ruangan terhadap manusia semakin tinggi, namun hal
ini masih jarang diketahui oleh masyarakat.
Pada dasarnya desain AC yang dipakai untuk mengatur suhu ruangan secara kontinu dapat mengeluarkan bahan polutan. Kadar gas-gas SO2, CO2, dan O2 di dalam ruangan tidak dipengaruhi oleh keberadaan AC. Bahan partikulat dapat dikurangi secara signifikan oleh AC dengan filter yang efektif. Kadar pollen di dalam ruangan dapat berkurang secara signifikan dengan adanya AC. Jumlah bakteri dan spora di gedung dengan AC kemungkinan akan lebih sedikit
daripada gedung tanpa AC, walaupun sampai saat ini hal tersebut masih diperdebatkan.
Hasil pemeriksaan The National Institute of Occupational
Safety and Health (NIOSH), menyebutkan ada 5 sumber pencemaran
di dalam ruangan yaitu (Aditama, 2002):
a. Pencemaran dari alat -alat di dalam gedung seperti asap rokok, pestisida, bahan-bahan pembersih ruangan.
b. Pencemaran di luar gedung meliputi masuknya ga s buangan kendaraan bermotor, gas dari cerobong asap atau dapur yang terletak di dekat gedung, dimana kesemuanya dapat terjadi akibat penempatan lokasi lubang udara yang tidak tepat.
c. Pencemaran akibat bahan bangunan meliputi pencemaran
formaldehid, lem, as bes, fibreglass dan bahan -bahan lain yang merupakan komponen pembentuk gedung tersebut.
d. Pencemaran akibat mikroba dapat berupa bakteri, jamur, protozoa dan produk mikroba lainnya yang dapat ditemukan di saluran udara dan alat pendingin beserta seluruh sist emnya.
e. Gangguan ventilasi udara berupa kurangnya udara segar yang masuk, serta buruknya distribusi udara dan kurangnya perawatan sistem ventilasi udara.
Kualitas udara di dalam ruangan mempengaruhi kenyamanan lingkungan ruang kerja. Kualitas udara y ang buruk akan membawa dampak negatif terhadap pekerja /karyawan berupa keluhan gangguan kesehatan. Dampak pencemaran udara dalam ruangan terhadap tubuh terutama pada daerah tubuh atau organ tubuh yang kontak langsung dengan udara meliputi organ sebagai berikut :
1. Iritasi selaput lendir: Iritasi mata, mata pedih, mata merah, mata berair
2. Iritasi hidung, bersin, gatal: Iritasi tenggorokan, sakit menelan, gatal, batuk kering
3. Gangguan neurotoksik: Sakit kepala, lemah/capai, mudah tersinggung, sulit berkonsentrasi
4. Gangguan paru dan pernafasan: Batuk, nafas berbunyi/mengi,
sesak nafas, rasa berat di dada
5. Gangguan kulit: Kulit kering, kulit gatal
6. Gangguan saluran cerna: Diare/mencret
7. Lain-lain: Gangguan perilaku, gangguan saluran kencing, sulit belajar
Keluhan tersebut bias anya tidak terlalu parah dan tidak menimbulkan kecacatan tetap, tetapi jelas terasa amat mengganggu, tidak menyenangkan dan bahkan mengakibatkan menurunnya produktivitas kerja para pekerja.
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah pengaruh kualitas udara di ruangan ber -AC terhadap gangguan
kesehatan, yang dapat diperinci sebagai berikut:
1. Bagaimana kualitas mikrobiologi udara dalam ruangan ber - AC?
2. Bagaimana kualitas fisik udara (suhu dan kelembaban) dalam ruangan ber-AC?
3. Apakah macam keluhan penyakit yang dirasakan karyawan di ruangan ber-AC?
4. Apakah ada pengaruh antara kualitas udara di ruangan ber - AC terhadap gangguan kesehatan?
Tujuan umum dalam penelitian
ini adalah mengidentifikasi kualitas mikrobiologi udara dalam
ruangan dan gan gguan paparan di ruangan kerja ber -AC
pada gedung bertingkat dengan gangguan kesehatan.
Tujuan khususnya antara lain: mengidentifikasi
kualitas mikrobiologi udara dalam ruangan ber
-AC, mengidentifikasi kualitas fisik udara dalam
ruangan ber -AC, mengidentif ikasi macam keluhan yang
dirasakan karyawan di dalam ruangan ber -AC, mengidentifikasi pengaruh
antara gangguan paparan di ruangan ber -AC
terhadap gangguan kesehatan.
METODE PENELITIAN
Penelitian ini menggunakan
metode observasional dengan rancang bangun
cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan dengan
cara wawancara, observasi, dan pengukuran
yang meliputi suhu,
kelembaban, kecepatan aliran udara,
dan jumlah total koloni per m 3 udara
(kuman, jamur, dan bakteri).
Jumlah populasi adalah 94 karyawan
dan jumlah sampel yang diambil dengan
cara purposive sampling technique sebanyak 89 orang.
Data yang telah diambil kemudian dianalisis
secara deskriptif dengan tabulasi dan secara
analitik menggunakan regresi logistik (α = 0.05).
HASIL DAN PEMBAHASAN
Gambaran Umum Lokasi Penelitian
PT. Infomedia Nusantara merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pelayanan jasa, dimana salah satu perwakilannya berada di Surabaya dan berlokasi di jalan Kusumabangsa 10 -12. Kantor perwakilan PT. Infomedia Nusantara di Suraba ya terdiri dari 2 lantai yang didesain dengan jendela tertutup dan ventilasi buatan ( air conditioning) yang menyebabkan gangguan sirkulasi udara dan tidak sehatnya udara dalam gedung. Lokasi kantor yang terletak di tepi jalan raya serta halaman gedung yan g digunakan sebagai tempat parkir kendaraan bermotor dapat dikatakan relatif dekat dengan sumber polusi udara luar gedung. Polusi udara di luar gedung dapat menjadi sumber polusi udara dalam gedung.
Produk-produk pembakaran dari kendaraan dan sumber lain yang berasal dari luar gedung dapat masuk ke dalam gedung melalui inlet sistem heating, ventilation, and air conditioning (HVAC) suatu gedung. Hal ini didukung oleh laporan The National Institute of Occupational Safety and Health (NIOSH) 1984 yang menyata kan bahwa sebesar 50 % penyebab pencemaran udara adalah ventilasi yang tidak adekuat, 11 % sumber polusi udara dalam ruangan berasal dari kontaminan-kontaminan luar ruangan (Godish, 1989).
PT. Infomedia Nusantara merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pelayanan jasa, dimana salah satu perwakilannya berada di Surabaya dan berlokasi di jalan Kusumabangsa 10 -12. Kantor perwakilan PT. Infomedia Nusantara di Suraba ya terdiri dari 2 lantai yang didesain dengan jendela tertutup dan ventilasi buatan ( air conditioning) yang menyebabkan gangguan sirkulasi udara dan tidak sehatnya udara dalam gedung. Lokasi kantor yang terletak di tepi jalan raya serta halaman gedung yan g digunakan sebagai tempat parkir kendaraan bermotor dapat dikatakan relatif dekat dengan sumber polusi udara luar gedung. Polusi udara di luar gedung dapat menjadi sumber polusi udara dalam gedung.
Produk-produk pembakaran dari kendaraan dan sumber lain yang berasal dari luar gedung dapat masuk ke dalam gedung melalui inlet sistem heating, ventilation, and air conditioning (HVAC) suatu gedung. Hal ini didukung oleh laporan The National Institute of Occupational Safety and Health (NIOSH) 1984 yang menyata kan bahwa sebesar 50 % penyebab pencemaran udara adalah ventilasi yang tidak adekuat, 11 % sumber polusi udara dalam ruangan berasal dari kontaminan-kontaminan luar ruangan (Godish, 1989).
Karakteristik Karyawan
Karyawan PT. Infomedia Nusantara berjumlah 89 orang yang terdiri dari laki-laki sebesar 64,04% dan perempuan sebesar 36,96% dengan umur terbanyak berada pada umur 25 -29 tahun sebesar
39,32 % dan lebih dari 35 tahun sebesar 35,96%. Pendidikan terakhir yang telah ditempuh sebagian besar karyawan ad alah S-1 sebesar
73,03%.
Karyawan PT. Infomedia Nusantara berjumlah 89 orang yang terdiri dari laki-laki sebesar 64,04% dan perempuan sebesar 36,96% dengan umur terbanyak berada pada umur 25 -29 tahun sebesar
39,32 % dan lebih dari 35 tahun sebesar 35,96%. Pendidikan terakhir yang telah ditempuh sebagian besar karyawan ad alah S-1 sebesar
73,03%.
Masa Kerja dan Lama Tinggal di Ruangan ber -AC
Karyawan yang bekerja kurang dari lima tahun sebesar 78,65
% dan sisanya (21,35 %) telah bekerja selama lebih dari 5 tahun. Lama tinggal dalam ruangan ber -AC rata-rata tiap harinya s angat bervariasi yaitu antara 6 -8 jam sebesar 67,42 %, antara 2 -5 jam sebesar 31,46 % sedangkan sisanya 1,12 % berada di ruangan ber - AC selama kurang dari 2 jam.
Karyawan yang bekerja kurang dari lima tahun sebesar 78,65
% dan sisanya (21,35 %) telah bekerja selama lebih dari 5 tahun. Lama tinggal dalam ruangan ber -AC rata-rata tiap harinya s angat bervariasi yaitu antara 6 -8 jam sebesar 67,42 %, antara 2 -5 jam sebesar 31,46 % sedangkan sisanya 1,12 % berada di ruangan ber - AC selama kurang dari 2 jam.
Kualitas udara dalam ruangan ber -AC sangat
ditentukan oleh sistem sirkulasi dan aktivitas yan g dilaksanakan.
Pencemaran udara dalam ruangan dapat
terjadi karena berbagai
aktivitas seperti merokok, penggunaaan alat
atau bahan pembersih ruangan, mesin
fotokopi yang menghasilkan asap
dan debu dalam ruangan. Seseorang yang
terpapar dengan polutan ters ebut dalam waktu yang lama akan mengalami keluhan
yang lebih besar dibandingkan dengan yang terpapar kurang dari 2 jam/hari.
Sumber Pencemar Udara Ruangan
Dari 89 karyawan, yang merasakan gangguan akibat asap sebesar
31,46 % dan karyawan yang merasakan gangguan akibat bau -bauan yang tidak sedap yaitu sebesar 69,66 %. Gangguan akibat asap yang dirasakan karyawan berasal dari asap rokok, sedangkan gangguan bau yang dirasakan karyawan berasal dari bau tempat sampah yang berasal dari kantin, bau minyak wangi dan pengharum ruangan yang terlalu menyengat.
Aditama (2002), menyatakan bahwa pencemaran udara dapat berasal dari dalam gedung dengan sumber pencemaran diantaranya : aktivitas dalam ruangan, frekuensi keluar masuk ruangan yang tinggi sehingga memungkinkan masu knya polutan dari luar kedalam ruangan, penggunaan pengharum ruangan, asap rokok, penggunaan pestisida dan pembersih ruangan, mesin fotokopi, sirkulasi udara yang kurang lancer, suhu dan kelembaban udara yang tidak nyaman.
Dari 89 karyawan, yang merasakan gangguan akibat asap sebesar
31,46 % dan karyawan yang merasakan gangguan akibat bau -bauan yang tidak sedap yaitu sebesar 69,66 %. Gangguan akibat asap yang dirasakan karyawan berasal dari asap rokok, sedangkan gangguan bau yang dirasakan karyawan berasal dari bau tempat sampah yang berasal dari kantin, bau minyak wangi dan pengharum ruangan yang terlalu menyengat.
Aditama (2002), menyatakan bahwa pencemaran udara dapat berasal dari dalam gedung dengan sumber pencemaran diantaranya : aktivitas dalam ruangan, frekuensi keluar masuk ruangan yang tinggi sehingga memungkinkan masu knya polutan dari luar kedalam ruangan, penggunaan pengharum ruangan, asap rokok, penggunaan pestisida dan pembersih ruangan, mesin fotokopi, sirkulasi udara yang kurang lancer, suhu dan kelembaban udara yang tidak nyaman.
Gangguan Kesehatan Karyawan
Lima gangguan kesehatan tertinggi yang dirasakan karyawan berdasarkan data yang diperoleh menurut frekuensi dan waktu terjadinya gangguan adalah sebagai berikut:
1. Gangguan kesehatan berupa mata gatal sebanyak 66 karyawan.
Gangguan yang terjadi berdasarkan fre kuensinya adalah 45 karyawan menyatakan kadang -kadang sedangkan 21 karyawan menyatakan jarang. Gangguan berdasarkan waktu terjadinya adalah siang hari sebanyak 32 karyawan, pagi hari sebanyak 21 karyawan, sedangkan sore hari sebanyak 13 karyawan.
2. Gangguan kesehatan berupa kulit kering sebanyak 64 karyawan.
Gangguan yang terjadi berdasarkan frekuensinya adalah 28 karyawan mengatakan sering, 25 karyawan mengatakan kadang - kadang dan 11 karyawan mengatakan jarang. Gangguan berdasarkan waktu terjadinya adalah se panjang hari kerja sebanyak 23 karyawan, sore hari dan pagi hari masing -masing sebanyak 20 karyawan, sedangkan pagi hari sebanyak 1
karyawan.
3. Gangguan kesehatan berupa sakit kepala sebanyak 59 karyawan.
Gangguan yang terjadi berdasarkan frekuensinya adalah 29
Lima gangguan kesehatan tertinggi yang dirasakan karyawan berdasarkan data yang diperoleh menurut frekuensi dan waktu terjadinya gangguan adalah sebagai berikut:
1. Gangguan kesehatan berupa mata gatal sebanyak 66 karyawan.
Gangguan yang terjadi berdasarkan fre kuensinya adalah 45 karyawan menyatakan kadang -kadang sedangkan 21 karyawan menyatakan jarang. Gangguan berdasarkan waktu terjadinya adalah siang hari sebanyak 32 karyawan, pagi hari sebanyak 21 karyawan, sedangkan sore hari sebanyak 13 karyawan.
2. Gangguan kesehatan berupa kulit kering sebanyak 64 karyawan.
Gangguan yang terjadi berdasarkan frekuensinya adalah 28 karyawan mengatakan sering, 25 karyawan mengatakan kadang - kadang dan 11 karyawan mengatakan jarang. Gangguan berdasarkan waktu terjadinya adalah se panjang hari kerja sebanyak 23 karyawan, sore hari dan pagi hari masing -masing sebanyak 20 karyawan, sedangkan pagi hari sebanyak 1
karyawan.
3. Gangguan kesehatan berupa sakit kepala sebanyak 59 karyawan.
Gangguan yang terjadi berdasarkan frekuensinya adalah 29
karyawan menyatakan kadang -kadang, 28 karyawan
menyatakan jarang, dan 2
karyawan menyatakan
sering. Gangguan berdasarkan waktu terjadinya
adalah siang hari sebanyak 28
karyawan, sore hari sebanyak
15 karyawan, pagi hari 14
karyawan, dan sepanjang hari kerja sebanyak 2 karyawan.
4. Gangguan kesehatan berupa mata pedih sebanyak 52 karyawan.
Gangguan yang terjadi berdasarkan frekuensinya adalah 27 karyawan mengatakan kadang -kadang, 13 karyawan mengatakan sering, dan 12 karyawan mengatakan jarang. Gangguan berdasarkan waktu terjadinya adalah sore hari sebanyak 15 karyawan, pagi hari dan sepanjang hari kerja masing -masing sebanyak 12 karyawan, sedangkan siang hari sebanyak 13 karyawan.
5. Gangguan kesehatan berupa bersin sebanyak 51 karyawan.
Gangguan yang terjadi berdasarkan frekuensinya adalah 25 karyawan mengatakan kadang -kadang, 19 karyawan mengatakan jarang, dan 7 karyawan mengatakan sering. Gangguan berdasarkan waktu terjadinya adalah siang hari sebanyak 19 karyawan, pagi hari sebanyak 14 karyawan, sore hari s ebanyak 10 karyawan, dan sepanjang hari kerja sebanyak 8 karyawan.
Gangguan kesehatan yang paling sedikit dirasakan karyawan adalah mual sebanyak 19 karyawan dengan frekuensi terjadinya gangguan adalah 15 karyawan menyatakan jarang dan 4 karyawan menyatakan kadang-kadang. Gangguan berdasarkan waktu terjadinya siang hari sebanyak 9 karyawan, sore hari sebanyak 6 karyawan, dan pagi hari sebanyak 4 karyawan.
4. Gangguan kesehatan berupa mata pedih sebanyak 52 karyawan.
Gangguan yang terjadi berdasarkan frekuensinya adalah 27 karyawan mengatakan kadang -kadang, 13 karyawan mengatakan sering, dan 12 karyawan mengatakan jarang. Gangguan berdasarkan waktu terjadinya adalah sore hari sebanyak 15 karyawan, pagi hari dan sepanjang hari kerja masing -masing sebanyak 12 karyawan, sedangkan siang hari sebanyak 13 karyawan.
5. Gangguan kesehatan berupa bersin sebanyak 51 karyawan.
Gangguan yang terjadi berdasarkan frekuensinya adalah 25 karyawan mengatakan kadang -kadang, 19 karyawan mengatakan jarang, dan 7 karyawan mengatakan sering. Gangguan berdasarkan waktu terjadinya adalah siang hari sebanyak 19 karyawan, pagi hari sebanyak 14 karyawan, sore hari s ebanyak 10 karyawan, dan sepanjang hari kerja sebanyak 8 karyawan.
Gangguan kesehatan yang paling sedikit dirasakan karyawan adalah mual sebanyak 19 karyawan dengan frekuensi terjadinya gangguan adalah 15 karyawan menyatakan jarang dan 4 karyawan menyatakan kadang-kadang. Gangguan berdasarkan waktu terjadinya siang hari sebanyak 9 karyawan, sore hari sebanyak 6 karyawan, dan pagi hari sebanyak 4 karyawan.
Kualitas Udara dalam Ruangan
Kualitas Fisik Udara
Suhu udara sangat berperan dalam kenyamanan bekerja karena tubuh manusia menghasilkan panas yang digunakan untuk metabolisme basal dan muskuler. Namun dari semua energi yang dihasilkan tubuh hanya 20 % saja yang dipergunakan dan sisanya akan dibuang ke lingkungan. Jika dibandingkan dengan Standar Baku Mutu sesuai Kep. Men. Kesehatan No 261 bahwa suhu yang dianggap nyaman untuk suasana bekerja 18 - 26 ˚C maka suhu ruangan pada lantai I dan lantai II masih berada pada standar. Suhu udara ruang kerja yang terlalu dingin dapat menimbulkan gangguan kerja bagi karyawan, salah satunya gangguan konsentrasi dimana pegawai tidak dapat bekerja dengan tenang karena berusaha untuk menghilangkan rasa dingin tersebut.
Kelembaban udara yang relatif rendah yaitu kurang dari 20 % dapat menyebabkan kekeringan selaput lendir me mbran, sedangkan kelembaban tinggi akan meningkatkan pertumbuhan mikroorganisme. Hasil pengukuran kelembaban relatif pada lantai I adalah 64 - 68,5 %
Kualitas Fisik Udara
Suhu udara sangat berperan dalam kenyamanan bekerja karena tubuh manusia menghasilkan panas yang digunakan untuk metabolisme basal dan muskuler. Namun dari semua energi yang dihasilkan tubuh hanya 20 % saja yang dipergunakan dan sisanya akan dibuang ke lingkungan. Jika dibandingkan dengan Standar Baku Mutu sesuai Kep. Men. Kesehatan No 261 bahwa suhu yang dianggap nyaman untuk suasana bekerja 18 - 26 ˚C maka suhu ruangan pada lantai I dan lantai II masih berada pada standar. Suhu udara ruang kerja yang terlalu dingin dapat menimbulkan gangguan kerja bagi karyawan, salah satunya gangguan konsentrasi dimana pegawai tidak dapat bekerja dengan tenang karena berusaha untuk menghilangkan rasa dingin tersebut.
Kelembaban udara yang relatif rendah yaitu kurang dari 20 % dapat menyebabkan kekeringan selaput lendir me mbran, sedangkan kelembaban tinggi akan meningkatkan pertumbuhan mikroorganisme. Hasil pengukuran kelembaban relatif pada lantai I adalah 64 - 68,5 %
sedangkan pada lantai II adalah 73 - 80 %.
Jika dibandingkan dengan Standar Baku Mutu sesuai
Kep. Me n. Kesehatan No 261 dimana
kelembaban yang ideal berkisar 40 -60 %,
maka hasil pengukuran kelembaban pada 2 (dua) lantai tersebut
berada di atas standar yang berarti potensial sebagai tempat pertumbuhan
mikroorganisme.
Hasil pengukuran kecepatan aliran udar a pada lantai I berkisar antara 0,04 - 0,07 m/det sedangkan pada lantai II berkisar antara 0,15 - 0,35 m/det. Menurut Standard Baku Mutu Kep. Men. Kesehatan No 261 kecepatan aliran udara berkisar antara 0,15 - 0,25 m/det. Arismunandar dan Saito (1991) m enyatakan bahwa kecepatan aliran udara < 0,1 m/det atau lebih rendah menjadikan ruangan tidak nyaman karena tidak ada pergerakan udara sebaliknya bila kecepatan udara terlalu tinggi akan menyebabkan cold draft atau kebisingan di dalam ruangan.
Hasil pengukuran kecepatan aliran udar a pada lantai I berkisar antara 0,04 - 0,07 m/det sedangkan pada lantai II berkisar antara 0,15 - 0,35 m/det. Menurut Standard Baku Mutu Kep. Men. Kesehatan No 261 kecepatan aliran udara berkisar antara 0,15 - 0,25 m/det. Arismunandar dan Saito (1991) m enyatakan bahwa kecepatan aliran udara < 0,1 m/det atau lebih rendah menjadikan ruangan tidak nyaman karena tidak ada pergerakan udara sebaliknya bila kecepatan udara terlalu tinggi akan menyebabkan cold draft atau kebisingan di dalam ruangan.
Kualitas Mikrobiologi Udara
Bioaerosol adalah partikel debu yang terdiri atas makhluk hidup atau
sisa yang berasal dari makhluk hidup. Makhluk hidup terutama adalah jamur dan bakteri. Penyebaran bakteri, jamur, dan virus pada umumnya terjadi melalui sistem ventilas i. Sumber bioaerosol ada 2 yakni yang berasal dari luar ruangan dan dari perkembangbiakan dalam ruangan atau dari manusia, terutama bila kondisi terlalu berdesakan (crowded). Pengaruh kesehatan yang ditimbulkan oleh bioaerosol ini terutama 3 macam, yaitu i nfeksi, alergi, dan iritasi.. Kontaminasi bioaerosol pada sumber air sistem ventilasi ( humidifier) yang terdistribusi keseluruh ruangan dapat menyebabkan reaksi yang berbagai ragam seperti demam, pilek, sesak nafas dan nyeri otot dan tulang (Tan Malaka, 19 98). Total koloni kuman pada lantai I adalah
1675 CFU/m 3 udara sedangkan lantai II adalah 1387,5 CFU/m 3 udara. Jika dibandingkan dengan Standar Baku Mutu Kep.MenKesehatan RI No : 261 /MENKES/SK/II/1998 dimana angka kuman adalah kurang
dari 700 koloni/m 3 udara, maka kedua ruangan berada di atas
standar. Hasil pengukuran total koloni bakteri pada lantai I (6,87
CFU/menit) lebih tinggi dibandingkan lantai II (3,21 CFU/menit) dan sebagian besar berjenis gram negatif batang. Hasil pengukuran total koloni jamur pada lantai II adalah 1,94 CFU/menit dan pada lantai II adalah 0,87 CFU/menit. Jika dibandingkan dengan standar NH&MRC
dimana total koloni jamur adalah 150 CFU/m 3 udara, maka kedua ruangan tersebut masih berada di bawah standar. Pada usap AC ditemukan gram positif batang dan gram negatif batang. Pencemar yang bersifat biologis terdiri atas berbagai jenis mikroba patogen, antara lain jamur, metazoa, bakteri, maupun virus. Penyakit yang
disebabkannya seringkali diklasifikasikan sebagai penyakit yang
menyebar lewat udara (air-borne diseases) (Soemirat, 2002).
Bioaerosol adalah partikel debu yang terdiri atas makhluk hidup atau
sisa yang berasal dari makhluk hidup. Makhluk hidup terutama adalah jamur dan bakteri. Penyebaran bakteri, jamur, dan virus pada umumnya terjadi melalui sistem ventilas i. Sumber bioaerosol ada 2 yakni yang berasal dari luar ruangan dan dari perkembangbiakan dalam ruangan atau dari manusia, terutama bila kondisi terlalu berdesakan (crowded). Pengaruh kesehatan yang ditimbulkan oleh bioaerosol ini terutama 3 macam, yaitu i nfeksi, alergi, dan iritasi.. Kontaminasi bioaerosol pada sumber air sistem ventilasi ( humidifier) yang terdistribusi keseluruh ruangan dapat menyebabkan reaksi yang berbagai ragam seperti demam, pilek, sesak nafas dan nyeri otot dan tulang (Tan Malaka, 19 98). Total koloni kuman pada lantai I adalah
1675 CFU/m 3 udara sedangkan lantai II adalah 1387,5 CFU/m 3 udara. Jika dibandingkan dengan Standar Baku Mutu Kep.MenKesehatan RI No : 261 /MENKES/SK/II/1998 dimana angka kuman adalah kurang
dari 700 koloni/m 3 udara, maka kedua ruangan berada di atas
standar. Hasil pengukuran total koloni bakteri pada lantai I (6,87
CFU/menit) lebih tinggi dibandingkan lantai II (3,21 CFU/menit) dan sebagian besar berjenis gram negatif batang. Hasil pengukuran total koloni jamur pada lantai II adalah 1,94 CFU/menit dan pada lantai II adalah 0,87 CFU/menit. Jika dibandingkan dengan standar NH&MRC
dimana total koloni jamur adalah 150 CFU/m 3 udara, maka kedua ruangan tersebut masih berada di bawah standar. Pada usap AC ditemukan gram positif batang dan gram negatif batang. Pencemar yang bersifat biologis terdiri atas berbagai jenis mikroba patogen, antara lain jamur, metazoa, bakteri, maupun virus. Penyakit yang
disebabkannya seringkali diklasifikasikan sebagai penyakit yang
menyebar lewat udara (air-borne diseases) (Soemirat, 2002).
Pengaruh Kualitas
Fisik dan Kualitas Mikrobiologi
terhadap
Gangguan Kesehatan
Hasil perhitungan dengan menggunakan uji statistik regresi logistik terlihat bahwa ada dua variabel yang signifikan terhadap terjadinya gangguan kesehatan, yaitu:
1. Jamur berpengaruh terhadap terjadinya gangguan kesehatan berupa iritasi hidung, artinya semakin banyak jumlah koloni jamur dalam ruangan mempunyai resiko 16,463 kali lebih besar untuk dapat terjadinya iritasi hi dung.
2. Kuman berpengaruh terhadap terjadinya gangguan kesehatan berupa mual, artinya semakin banyak jumlah koloni kuman dalam ruangan mempunyai resiko 1,008 kali lebih besar untuk dapat terjadinya mual.
Variabel lainnya yang tidak signifikan , belum tentu tidak memberikan pengaruh terhadap gangguan kesehatan yang timbul. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu : banyaknya faktor yang berpotensi mempengaruhi kualitas udara lingkungan kerja, gangguan kesehatan yang terjadi tidak bersifat spesifik dan dapat merupakan gejala-gejala dari penyakit lain, penyebab terjadinya
gangguan kesehatan tersebut dipengaruhi banyak faktor lain. Tan
Malaka (1998) menyatakan bahwa intensitas pengaruh berbagai faktor yang dapat mempengaruhi lingkungan kerja tergantung lokasi dan proses yang ada. Walaupun tidak semua dominan, namun faktor - faktor tersebut selalu ada dalam lingkungan kerja.
KESIMPULAN DAN SARAN Kesimpulan
Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan terhadap
kualitas fisik udara, kualitas mikrobiologi udara dan gangguan kesehatan yang dirasakan karyawan di dalam ruangan ber -AC, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :
1. PT. Infomedia Nusantara Surabaya memiliki karyawan sebanyak
94 orang. Masa kerja sebagian besar karyawan (78,65 %) kurang dari lima tahun dan rata-rata lama tinggal dalam ruangan ber -AC setiap harinya 6-8 jam.
2. Sumber pencemar udara ruangan yang dirasakan oleh karyawan berupa asap dan bau -bauan yang tidak sedap. Sumber pencemar asap tersebut berasal dari asap rokok, sedangkan sumber pencemar bau-bauan berasal dari bau sampah dari kantin, bau minyak wangi dan pengharum ruangan yang terlalu menyengat.
3. Gangguan kesehatan yang dirasakan karyawan berurutan dari yang terbanyak adalah iritasi kulit (75,28 %), iritasi mata (74,36 %),
iritasi hidung (73,03 %), gangguan saraf (66,29 %), gangguan saluran pernafasan (46,07 %), mual (21,35 %).
Gangguan Kesehatan
Hasil perhitungan dengan menggunakan uji statistik regresi logistik terlihat bahwa ada dua variabel yang signifikan terhadap terjadinya gangguan kesehatan, yaitu:
1. Jamur berpengaruh terhadap terjadinya gangguan kesehatan berupa iritasi hidung, artinya semakin banyak jumlah koloni jamur dalam ruangan mempunyai resiko 16,463 kali lebih besar untuk dapat terjadinya iritasi hi dung.
2. Kuman berpengaruh terhadap terjadinya gangguan kesehatan berupa mual, artinya semakin banyak jumlah koloni kuman dalam ruangan mempunyai resiko 1,008 kali lebih besar untuk dapat terjadinya mual.
Variabel lainnya yang tidak signifikan , belum tentu tidak memberikan pengaruh terhadap gangguan kesehatan yang timbul. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu : banyaknya faktor yang berpotensi mempengaruhi kualitas udara lingkungan kerja, gangguan kesehatan yang terjadi tidak bersifat spesifik dan dapat merupakan gejala-gejala dari penyakit lain, penyebab terjadinya
gangguan kesehatan tersebut dipengaruhi banyak faktor lain. Tan
Malaka (1998) menyatakan bahwa intensitas pengaruh berbagai faktor yang dapat mempengaruhi lingkungan kerja tergantung lokasi dan proses yang ada. Walaupun tidak semua dominan, namun faktor - faktor tersebut selalu ada dalam lingkungan kerja.
KESIMPULAN DAN SARAN Kesimpulan
Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan terhadap
kualitas fisik udara, kualitas mikrobiologi udara dan gangguan kesehatan yang dirasakan karyawan di dalam ruangan ber -AC, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :
1. PT. Infomedia Nusantara Surabaya memiliki karyawan sebanyak
94 orang. Masa kerja sebagian besar karyawan (78,65 %) kurang dari lima tahun dan rata-rata lama tinggal dalam ruangan ber -AC setiap harinya 6-8 jam.
2. Sumber pencemar udara ruangan yang dirasakan oleh karyawan berupa asap dan bau -bauan yang tidak sedap. Sumber pencemar asap tersebut berasal dari asap rokok, sedangkan sumber pencemar bau-bauan berasal dari bau sampah dari kantin, bau minyak wangi dan pengharum ruangan yang terlalu menyengat.
3. Gangguan kesehatan yang dirasakan karyawan berurutan dari yang terbanyak adalah iritasi kulit (75,28 %), iritasi mata (74,36 %),
iritasi hidung (73,03 %), gangguan saraf (66,29 %), gangguan saluran pernafasan (46,07 %), mual (21,35 %).
4. Kelembaban udara dan kecepatan aliran
udara di lokasi penelitian melebihi Standar Baku Mutu
Kep.Men.Kesehatan RI No : 261/ MENKES/SK/II/1998, sedangkan
untuk suhu udara ruangan masih berada pada
suhu nyaman kerja yang
berarti tidak melebihi Standar Baku
Mutu Keputusan Menteri Kesehatan RI N
o: 261
/MENKES/SK/II/1998.
5. Jumlah total koloni kuman di lokasi penelitian melebihi Standar Baku Mutu Kep.Men.Kesehatan RI No : 261 /MENKES/SK/II/1998. Sedangkan jumlah total koloni jamur di lokasi penelitian masih berada di bawah standar NH dan MRC.
6. Dari hasil perhitungan regresi logistik diperoleh variabel yang berpengaruh (p = 0.048) terhadap gangguan kesehatan berupa iritasi hidung adalah jamur dan variabel yang berpengaruh (p =
0.020) terhadap gangguan kesehatan berupa mual adalah kuman, sedangkan variabel yang lain tidak berpengaruh (p > 0.05) terhadap gangguan kesehatan.
/MENKES/SK/II/1998.
5. Jumlah total koloni kuman di lokasi penelitian melebihi Standar Baku Mutu Kep.Men.Kesehatan RI No : 261 /MENKES/SK/II/1998. Sedangkan jumlah total koloni jamur di lokasi penelitian masih berada di bawah standar NH dan MRC.
6. Dari hasil perhitungan regresi logistik diperoleh variabel yang berpengaruh (p = 0.048) terhadap gangguan kesehatan berupa iritasi hidung adalah jamur dan variabel yang berpengaruh (p =
0.020) terhadap gangguan kesehatan berupa mual adalah kuman, sedangkan variabel yang lain tidak berpengaruh (p > 0.05) terhadap gangguan kesehatan.
Saran
1. Memberdayakan seluruh manajer dan pekerja/karyawan untuk meningkatkan kebersihan lingkungan kerja melalui penataan ruangan kerja, penataan arsip dan berkas dalam lemari sesudah bekerja, dan kebersihan peralatan kerja termasuk budaya membersihkan ruangan setiap hari dan perangkat AC secara berkala.
2. Pemeriksaan kualitas udara dalam ruangan secara berkala sesuai parameter kualitas udara (kualitas fisik, kimia , dan mikrobiologi) agar tercipta lingkungan kerja yang sehat.
3. Monitoring kesehatan dengan pemeriksaan kesehatan secara berkala untuk mengetahui sejak dini gangguan ke sehatan yang terjadi
4. Perlu dilakukan penelitian lanjutan tentang jenis mikroorganisme patogen yang ada di ruangan mengingat jumlah koloni kuman yang melebihi standar baku mutu dan banyaknya karyawan yang mengalami gangguan kesehatan, sehingga dapat ditetap kan standar baku mutu kualitas mikrobiologi udara dalam ruangan.
5. Lebih ditingkatkan kualitas perawatan AC mengingat masih banyaknya gangguan kesehatan yang dialami karyawan.
6. Disediakan ruangan khusus untuk karyawan yang merokok dilengkapi dengan Local Exhaust Ventilation
1. Memberdayakan seluruh manajer dan pekerja/karyawan untuk meningkatkan kebersihan lingkungan kerja melalui penataan ruangan kerja, penataan arsip dan berkas dalam lemari sesudah bekerja, dan kebersihan peralatan kerja termasuk budaya membersihkan ruangan setiap hari dan perangkat AC secara berkala.
2. Pemeriksaan kualitas udara dalam ruangan secara berkala sesuai parameter kualitas udara (kualitas fisik, kimia , dan mikrobiologi) agar tercipta lingkungan kerja yang sehat.
3. Monitoring kesehatan dengan pemeriksaan kesehatan secara berkala untuk mengetahui sejak dini gangguan ke sehatan yang terjadi
4. Perlu dilakukan penelitian lanjutan tentang jenis mikroorganisme patogen yang ada di ruangan mengingat jumlah koloni kuman yang melebihi standar baku mutu dan banyaknya karyawan yang mengalami gangguan kesehatan, sehingga dapat ditetap kan standar baku mutu kualitas mikrobiologi udara dalam ruangan.
5. Lebih ditingkatkan kualitas perawatan AC mengingat masih banyaknya gangguan kesehatan yang dialami karyawan.
6. Disediakan ruangan khusus untuk karyawan yang merokok dilengkapi dengan Local Exhaust Ventilation
sumber: